Введите текст

Введите текст

Водитель высадил Марианну и её фрейлин на Университетской набережной Мерхарда, у главного корпуса Королевского университета, на острове святого Вильгельма. Неподалёку от него располагался роскошный дворец, в котором много столетий проживали представители рода Микельсен, одного из самых богатых и знатных во всём Варяжском королевстве. На дворец, отделённый от набережной высоким забором, Марианна посмотрела с грустью. Кристофер Микельсен, наследник рода, был женат на младшей сестре Марианны, принцессе Анжелике. Сестра однажды призналась Марианне, что муж совершенно не понимает её, полностью игнорирует её интересы и просто не любит. Испокон веков, говорил Кристофер, женщины в роду Микельсен занимались только тем, что рожали и воспитывали детей. Привыкшей к свободе Анжелике было нелегко покоряться воле мужа.

«Из всех сестёр и братьев, - подумала Марианна, - Анжелике повезло меньше всех в браке. Не хотелось бы, чтобы мне повезло ещё меньше, чем ей».

Переступив порог университета, Марианна показала свой пропуск, хотя сделала только из любви к порядку и дисциплине. Весь университет знал её в лицо не только как одну из дочерей короля Генриха и королевы Марии, но и как студентку юридического факультета, учащуюся отлично и успешно защищающую честь университета на соревнованиях по теннису. Синтия и Лаура также имели пропуска и прошли вслед за Марианной. Они не были студентками Королевского университета и просто сопровождали принцессу. Не могли они похвастаться и нужными знаниями для того, чтобы помочь ими Марианне с экзаменом. Впрочем, в помощи Марианна не нуждалась. Все предыдущие экзамены она сдала на «отлично», и ей оставалось сдать последние два предмета: историю Варяжского королевства и экономическую географию. Часы показывали без пяти десять, когда профессор истории Свенсен подошёл к аудитории, в которой должен был состояться экзамен по его предмету.

  • Итак, - сказал он, распаковывая конверт с билетами, - милорды и миледи, минуточку внимания! Последний год мы с вами интенсивно изучали историю нашего с вами королевства, и теперь настал черёд узнать, как хорошо вы её освоили. Подходим сюда и берём билеты. У вас на подготовку двадцать минут, после чего я начинаю опрос.

Марианна подошла к столу и вытянула билет под номером семь.

  • Профессор, - сказала она, - я готова отвечать.
  • Прямо сейчас? - поднял бровь Свенсен, - ты же только что взяла билет, принцесса.
  • Мне не нужно готовиться.
  • Вот все бы так...Ладно, присаживайся. Есть ещё смельчаки?

В аудитории повисло молчание.

  • Замечательно, - сказал Свенсен, - итак, у тебя седьмой билет.
  • Всё верно, - улыбнулась Марианна, - билет седьмой, три вопроса.
  • В каком порядке желаешь отвечать?
  • Думаю, по порядку. На первый, второй и третий вопросы последовательно.
  • Хорошо. Слушаю тебя внимательно, принцесса.
  • Итак, первый вопрос. «Призыв и изгнание варягов на территории Древней Руси». Начну с того, что наши предки так же называли себя «варяги», как мы называем себя сейчас. Слово «варяг» происходит от названия острова «Вар», на котором разместилось наше королевство, и от слова «яг», как в старину назывался предлог «из». Таким образом «варяг» можно перевести как «из Вара». Именно так в старину назывался наш остров, пока не был переименован в остров Симунд. Наши предки были искусными рыбаками и охотниками, вели торговлю и были лучшими воинами на всём Северном море. Поэтому, когда на территории Древней Руси начались затяжные междоусобицы, славянские феодалы призвали именно варягов в качестве, выражаясь современным языком, менеджеров, призванных укрепить вновь образованное государство, избавить его от междоусобиц и создать мощную армию, способную сокрушить армии соседних государственных образований.
  • Так, замечательно. Продолжай.
  • Тогдашний правитель Вара, Рюрик, получил титул князя Новгородского, стал основателем правящей в течение более чем семисот лет династии Рюриковичей, и вместе с своими последователями окончательно перебрался на Русь. На Руси варяги преимущественно занимались ратным делом, но среди них были и купцы, и крестьяне, и ремесленники. Русь стала для варягов новым домом, они охотно обзаводились семьями, вступая в браки с славянками. Однако, в течение длительного времени среди славянской элиты зрело недовольство «засильем» варягов во всех сферах общественной жизни.
  • Так, и к чему это привело?
  • Это привело к тому, что князь Ярослав, прозванный в русской историографии «Мудрым», издал указ, запрещающий варягам занимать высокие должности в войске и при дворе. Надельные земли, отданные варягам, по этому указу были изъяты в собственность княжеского двора. Фактически, указ Ярослава Мудрого указал всем варягам на Руси на дверь. Тысячи варягов и члены их семей были вынуждены сесть на свои лодки и вернуться на остров Вар. Однако, коренные варяги не ждали с распростёртыми объятиями варягов, пришедших с Руси. Вплоть до окончания первой половины одиннадцатого века на Варе сохранялась угроза полномасштабной гражданской войны между коренными жителями и репатриантами. Но её удалось избежать, во многом благодаря усилиям епископа Генриха Андерсена, ставшего впоследствии королём Генрихом Первым, основателем правящей с тысяча шестидесятого года Симундом династии Андерсен, к которой принадлежу и я.
  • Добавить нечего...но кое-что я прошу уточнить.
  • Да-да, я забыла. Первым указом Генриха Первого стал указ об основании новой столицы Симунда — Мерхарда. Название городу дала река, протекающая через город и делящая его на Северную и Южную часть. Сейчас Мерхард является мегаполисом, с населением более пяти миллионов человек.
  • Вот теперь всё. Основание Мерхарда и династии Андерсен всегда нужно рассматривать как единое целое. По первому вопросу всё. Второй вопрос.
  • Второй вопрос. «Бомбардировка Мерхарда люфтваффе первого августа тысяча девятьсот сорокового года». День первое августа известен каждому жителю Мерхарда и варягу как День общенационального траура. В этот день на всём острове замирает вся жизнь. Каждый варяг, где бы не находился, вспоминает в этот день погибших и скорбит. Каждый варяг в этот день осознаёт свою причастность к общей боли и забывает обо всех разногласиях с другими варягами, хотя бы на один день. Варварская бомбардировка Мерхарда стала самым массовым убийством в истории человечества. По современным оценкам, в тот страшный день погибло полмиллиона жителей Мерхарда. Однако ввиду гибели многих архивов, а также наличия в Мерхарде множества беженцев и того, что варяги погибали целыми семьями, установить точное количество погибших уже не представляется возможным.
  • Вечная память погибшим...продолжай, принцесса.
  • Вечная память погибшим варягам...К июлю тысяча девятьсот сорокового года нацистская Германия контролировала значительную часть европейского континента. Однако, с момента вторжения Германии в Польшу, Варяжское королевство заняло жёсткую антигитлеровскую позицию. Правящий в то время король Кристиан Четвёртый в своём обращении к нации по радио заявил, что «сохранять нейтралитет в подобных условиях, когда целые государства отдаются на заклание, по меньшей мере, преступно». Действительно, Варяжское королевство с середины пятнадцатого века придерживалось принципа нейтралитета и не участвовала ни в одной из европейских войн. В определённом смысле, это сослужило королевству плохую службу. Королевская гвардия, на основе которой впоследствии были сформированы Королевские Вооружённые Силы Симунда, была немногочисленной, и существенно уступала вермахту в вооружении. На Симунде полностью отсутствовали авиация, военный флот, силы ПВО, практически отсутствовали танки и артиллерия. В сентября тридцать девятого года указом короля на Варе объявлялась всеобщая мобилизация. Все мужчины страны были обязаны пройти специальные курсы подготовки бойцов, наука и промышленность получили задание в кратчайшие сроки создать новые виды оружия, способные защитить остров от возможного вторжения. Однако, эти меры оказались более чем запоздалыми. До конца жизни Кристиан Четвёртый корил себя за то, что не отказался от нейтралитета Варяжского королевства гораздо раньше. Он не мог себе простить, что во многом по его вине остров встретил врага беззащитным.
  • История не знает сослагательного наклонения. Расскажи о самой бомбардировке.
  • Официально, операция люфтваффе называлась «Голубь мира» и преследовала лицемерную цель «принуждения Варяжского королевства к миру». Двадцатого июля королю Кристиану был предъявлен официальный ультиматум: в случае, если он откажется уступить требованиям Берлина, Адольф Гитлер пообещал «стереть Мерхард с лица земли».
  • В чём состояли требования Гитлера?
  • Первым требованием было открыть порт Мерхарда для немецких, в первую очередь, военных, судов. Вторым требованием Гитлера стало снятие эмбарго: после вторжения Германии в Польшу король запретил вести торговлю с Германией и её союзниками. Однако, Гитлер прекрасно осознавал, какую выгоду ему может принести контроль над Симундом, уже тогда обладающим самыми крупными в Европе запасами нефти, угля и руды. Несмотря на то, что Варяжское королевство было фактически беззащитно перед вооружённым до зубов вермахтом, король отказался принять ультиматум Гитлера. И спустя несколько дней война впервые за много столетий пришла на варяжские земли.
  • Теперь давай более детально.
  • Первые бомбы на Мерхард упали в начале первого ночи первого августа. Температура воздуха составляла около двадцати пяти градусов по шкале Цельсия, отсутствовали облачность и ветер. Жители Мерхарда мирно спали, когда раздалась воздушная тревога. В соответствии с варварской и бесчеловечной технологией, люфтваффе бомбили Мерхард тремя волнами. Бомбардировщики первой волны высыпали на город фугасные бомбы небольшого калибра, имеющие целью вызвать панику среди горожан, выбить в домах и зданиях стёкла, повредить их крыши. Несмотря на то, что в городе уже почти год шла подготовка к возможному вторжению, был введён «комендантский час» и население имело на руках памятки, содержащие инструкции по действую в условиях начала военных действий, город был застигнут врасплох. Король и городские власти считали наиболее вероятным началом войны обстрел Мерхарда и Симунда корабельной артиллерией, но никак не массированную бомбардировку с воздуха. Фактически, в городе так и не была организована полноценная гражданская оборона, и после разрыва первых бомб не только рядовые горожане, но и даже королевские гвардейцы не знали, как действовать в подобных условиях. Спустя двадцать минут на проснувшийся и напуганный город снова начали падать бомбы. На этот раз, на Мерхард были сброшены зажигательные бомбы. Всего в тот день было сброшено две с половиной тысячи тонн зажигательных бомб. Город начал тонуть в огне многочисленных пожаров, которые вскоре объединились в единый огненный смерч. Южная часть города, включая порт и завод «Микельсен», уже в то время бывший крупнейшим нефтеперерабатывающим, металлургическим и машиностроительным предприятиям Мерхарда, фактически перестала существовать. Существенно пострадали острова святого Вильгельма, святого Патрика, святого Олафа и святого Эрика. Относительно мало застроенная в те годы северная часть города пострадала меньше. Огненная буря терзала Мерхард практически всю ночь и утихла лишь к семи часам утра, но и на этом несчастье не закончилось. Третья волна бомбардировщиков люфтваффе засыпала город фугасными бомбами в начале восьмого утра. Третья волна бомбардировки не принесла значительных разрушений, но фактически сделала бессмысленной спасательную операцию. Противопожарная техника была выведена из строя, уцелевшие после огненной бури санитарные машины были уничтожены фугасами. Лишь к вечеру первого августа немногочисленным пожарным удалось приступить к разбору завалов. Бомбардировка Мерхарда была осуждена Лигой Наций, Уинстон Черчилль назвал её «преступлением против человечности», а Франклин Рузвельт назвал лётчиков люфтваффе «исчадиями ада». Вслед за этой бомбардировкой остров начал подвергаться артиллерийским обстрелам, которые, всё же, не смогли сломить волю варягов. Четырнадцатого сентября последовало наземное вторжение на Симунд. Спустя два месяца вермахту удалось взять под свой контроль всю территорию острова. Однако король, отправивший свою семью в Великобританию, отказался покинуть Симунд и продолжил борьбу с захватчиками в составе партизан. Вермахт оставил Симунд осенью сорок четвёртого года, не имея достаточных сил для его обороны. Главный проспект Мерхарда был назван проспектом Победы именно в честь победы партизан над вермахтом.
  • Всё правильно. В принципе, я уже готов поставить тебе отличную оценку за столь развёрнутый ответ. Но у нас ещё третий вопрос. Прошу.
  • Вопрос третий. «Варяжское королевство как ядерная держава».
  • Тут можно покороче.
  • Как скажешь, профессор. После войны Варяжское королевство лежало в руинах. Был практически полностью разрушен Мерхард, другие города, огромный ущерб был нанесён как добывающей, так и обрабатывающей индустрии. Но несмотря на все трудности, король Кристиан отказался от присоединения к «плану Маршалла». И действительно, уже к началу пятидесятых годов экономика королевства постепенно начала восстанавливаться. Параллельно с восстановлением экономики в королевстве шёл процесс создания собственных вооружённых сил. Гарантией предотвращения будущих войн король объявил наличие у Варяжского королевства собственного атомного оружия. Работы над созданием атомной бомбы шли ровно двадцать лет и закончились в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году, когда на востоке Симунда были проведены первые ядерные испытания. Варяжское королевство стало ядерной державой. Это стало полной неожиданностью для Совета Безопасности ООН. По инициативе США и Советского Союза ООН приняла Договор о нераспространении ядерного оружия, в котором, тем не менее, отмечалось право Симунда на ядерное оружие, которое в нашем королевстве размещено на подводных лодках стратегического назначения...
  • Достаточно. К такому ответу мне просто нечего добавить. Давай свою зачётку...

 

Марианна вышла из аудитории, и по её довольной улыбке фрейлины поняли, что экзамен она сдала на «отлично».

  • Ну что, идём в спортзал? - спросила Синтия, - сыграем сет-другой?
  • Нет, - ответила Марианна, - у меня другое предложение. У меня ещё завтра консультация, а послезавтра экзамен. Но сказать по правде, у меня нет ни малейшего желания убивать целых два летних дня вот так.
  • Тогда что будем делать? - спросила Лаура.
  • Сейчас сходим на кафедру.

Марианна и её фрейлины направились к лестнице, поднялись на этаж выше. Марианна постучала в дверь, на которой висела табличка «Кафедра экономической географии».

  • Доброе утро, - сказала она, проходя внутрь, - профессор Эриксен уже здесь?
  • Да, - ответил профессор, - я тут, но мне скоро уходить. Что у тебя?
  • Тут такое дело, профессор. У нас завтра консультация, а послезавтра экзамен по твоему предмету.
  • Ну.
  • Я готова сдать его прямо сейчас. Это как-то возможно?
  • Возможно, конечно, у меня ведомость с собой. К чему такая спешка?
  • Скажем так...протокольных мероприятий много. Ты же понимаешь, положение обязывает.
  • Конечно. Ну давай, побеседуем. Зачётка при тебе?
  • У меня всё с собой.
  • Тогда присаживайся. Так...вот по твоей группе данные. Марианна Андерсен...семинарские занятия без пропусков, хорошая работа, защита двух рефератов. Это всё хорошо, но я всё же задам тебе пару вопросов. Расскажи о Варяжском королевстве.
  • Варяжское королевство является унитарным государством с монархической формой правления. Оно занимает всю территорию острова Симунд, расположенного в Северном море, а также ряд небольших островов вдоль береговой линии Симунда. Площадь королевства составляет семьдесят три тысячи восемьсот сорок квадратных километров. Население острова составляет семь миллионов человек, из которых в столице, городе Мерхарде, проживает свыше пяти миллионов человек. Государственный язык — варяжский. Государственная религия — христианство. Валюта — варяжская крона.
  • Всё так. Теперь по экономике более детально.
  • Могу добавить, что Варяжское королевство состоит, помимо Мерхарда, из шестидесяти трёх городских поселений и двух тысяч восьмисот восьмидесяти двух сельских поселений, административно разделённых на тридцать коммун. Шестьдесят четыре тысячи пятьсот девяносто километров территории острова занимают пашни, пастбища и прочие земли сельскохозяйственного назначения. Две тысячи квадратных километров занимают леса, которые когда-то занимали большую часть острова. Остальные земли занимают населённые пункты и индустрия.
  • Далее.
  • Основой экономики Варяжского королевства, помимо сельского хозяйства, являются нефтегазовая промышленность, добыча угля, железной руды, машиностроение и чёрная металлургия. Основные мощности по добыче нефти и газа расположены на юго-западе Симунда, а добыча угля и железной руды ведётся на юго-востоке острова. Основные мощности чёрной металлургии и машиностроения, а также энергетики размещены в Мерхарде.
  • Основные торговые партнёры? Статьи экспорта, импорта?
  • Варяжское королевство импортирует в основном потребительские товары, машины и оборудование, а также некоторые химикаты. Основными торговыми партнёрами по импорту выступают страны Европейского Союза, в первую очередь, скандинавские страны, Великобритания, а также Китай и США. При этом, торговый баланс Варяжского королевства положительный, доходы от экспорта значительно превосходят расходы на импорт. Ключевой статьёй экспорта королевства являются нефть, газ и нефтепродукты. Основные торговые партнёру по этой статье экспорта это опять же страны ЕС, Китай, США. Также незначительные объёмы нефтегазовых ресурсов экспортируются в Индию, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии, Японию и Корею. Основными экспортёрами варяжской руды и угля являются скандинавские страны и Великобритания.
  • Ну что я могу сказать...Всё по фактам, всё сказано верно! Учитывая хорошую работу в семестре, оцениваю твой ответ как «отлично». Давай зачётку...